2016年9月21日 星期三

[QQ日記]母乳這條路,再艱辛都要走完。



首圖:這就是傳說中的初乳

今天要來跟大家分享一下我的母乳之路,還記得剛生產完,因為住在母嬰同室的病房,護士總是照三餐問候你的「長輩」!提倡親餵,提倡全母乳!但是我剛成為母親的我根本不會擠乳、不懂親餵,以為只要把女兒靠過來他自己就會吸,結果事實證明,根本就是一個謊話......當時壓力真的大到邊餵邊「香菇」,我的婆婆還跟我說:「你看妳懷孕胸部脹成這樣,結果都沒奶!寶寶才會邊吸邊哭~」

後來等到胸部被我擠到發紅,其中一位護士才發現會不會是我乳頭比較短?或是有其他原因呢?在此我真的要很謝謝那位護士,因為有他的建議我才能全母乳到現在,發現問題後再餵寶寶時我就會把乳頭拉出來,寶寶就懂得吸了!但是寶寶也是很聰明的,他吸久了就發現媽媽的胸部根本就是空包彈(誤),就會吸幾口就不要了!所以我便開始補充發奶聖品,所有你想得到的我都試過,連原本不吃的牛肉都為了哺乳偷吃好多遍,當少女不敢喝的黑麥汁也都一口氣喝完,甚至花錢購買許多的媽媽茶(可參考我的文章:[QQ日記]我的發奶秘訣-農純鄉媽媽茶❤MamiBuy媽咪拜邀稿體驗,也特別感謝我的孩子,從以前不太喜歡到現在都非得要黏著媽咪不可,因為有寶寶的親餵才會一直有源源不絕的奶量唷!


上圖是我生產完第五天的奶量

從醫院回到家後,不在會有專業的護士指導,我只能靠著自己的意志力、女兒的吸吮力、老公的「無能為力」堅持下去,在此我也要很謝謝我的老公,雖然他在這塊幫不上任何忙,但他給我精神上的支持是我真的可以努力下去的動力

回到家後,我的「長輩」終於給我回饋了!!!原來產後的前幾天沒什麼奶量是很正常的,一直喝發奶的我才體會到人家說的漲奶呀!第五天我的雙邊奶量就可達110/20分了呀~算是很厲害的成績呢!看到圖片也會發現,初乳的顏色都比較黃,營養價值是最高的呢!



上圖是我生產完第十天的奶量了
看起來跟第五天差不多,但是這可是單邊一邊的奶量呢!(自豪)
因為產假期間天天都和寶寶在一起,所以她只有有尋乳的動作,我就會不嫌麻煩的餵她,久而久之,奶量也會逐漸變多!所以各位媽媽們,我們一起加油~千萬別放棄呢




看著孩子每天喝完奶奶後開心的笑靨,就覺得這點辛苦根本不算什麼!母乳這條路走著走著也近五個月了!之後也要開始學習做副食品給小QQ吃,小孩的成長真的好快呀!

親愛的女兒:媽咪希望你平安健康的長大,我們永遠愛你


最後附上,前世情人來搶我老公的畫面,跟大家說掰掰~
*我已經跟我老公說過很多次不可以親女兒,但這次我老公堅持是女兒親他.......😚